Найдено основное храма на дне Куйбышевского водохранилища Проекты,Проекты,Святыни Татарстана

oWItBFP58-M_595

Закончилась очередная акция, проходящая в рамках уникального проекта «Святыни Татарстана» по поиску затопленных церквей и мечетей, затонувших в связи с поднятием Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

iza15DEN5Zo_595На этот раз подводно-исследовательским отрядом на дне Куйбышевского водохранилища в районе селе Ботьма Ульяновской области найдено основание храма в честь Николая Чудотворца. Первое упоминание однопрестольной деревянной церкви датируется 1712 годом. В 1906 году на месте деревянной церкви на средства прихожан построена каменная. В 1955 году церковь была взорвана, а годом позже бывшее село оказалось затоплено водами Куйбышевского водохранилища.

«Во время погружений на месте, где когда-то располагалось село Никольское-на-Черемшане, обнаружены основание храма и некоторые артефакты», — после многодневного изучения акватории Волги рассказывает член экспедиции Сергей Салеев.

Напомним, что в Ульяновской области Куйбышевским водохранилищем были полностью затоплены 18 храмов. Всего при строительстве объекта под воду ушли 300 населенных пунктов Ульяновской и Самарской областей, республик Марий Эл и Чувашии, а воды Волги могут скрывать до 200 храмов. Этнографический проект «Святыни Татарстана» направлен на поиск и увековечивание данных храмов и памятников исторического наследия.

Источник: http://www.tatarstan-mitropolia.ru

Найдено основное храма на дне Куйбышевского водохранилища
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)