Чистопольское отделение РГО покоряет новые высоты Проекты,Проекты,Святыни Татарстана

fa929d44718ce7431ee30f8d093c10ec

Проект «Святыни Татарстана» вошел в 20-ку лучших грантовых проектов, в связи с чем, местное отделение было приглашено на саммит лидеров НКО (некоммерческих организаций).

Он состоится в декабре, в МГУ имени Ломоносова, из 20 лучших проектов выберут семь, в числе которых может оказаться и проект наших земляков. Члены местного отделения РГО собрали всю информацию о проекте «Святыни Татарстана» с 2011 года, смонтировали фильм, сделали подборку фотографий и направили «на суд» грантоператоров.

На днях финишировала техническая часть проекта «Святыни Татарстана», были установлены памятные стелы на месте старой мечети в деревне Старое Ямкино Алькеевского района.

– На самом деле проект еще не завершен, в процессе работы значительно расширился наш кругозор, наработались тесные связи с другими подразделениями РГО. Мы планируем развиваться и дальше. Сейчас нашей основной задачей мы видим написание грантов, проектов, изыскание средств для продолжения работы. Потому что «Святыни Татарстан» – это не только затопленные или разрушенные религиозные храмы, это все что связано с историей и духовностью народа. Мы планируем начать работу с поисковыми отрядами, инициализировать памятники 1-й и 2-й Мировой войны, архитектурные, историко-культурные памятники, – говорит руководитель молодежного подводно-исследовательского отряда Сергей Салеев.

Напомним, что проект «Святыни Татарстана» вот уже более трех лет реализуется силами двух организаций «Федерацией подводного спорта РТ» и региональным отделением «Русского географического общества» РТ.

В 2013 году акции проекта проходили на территории строительства Волжской и Нижнекамской гидроэлектростанций, при строительстве которых полностью и частично были затоплены 298 населенных пунктов. В зону затопления в республике попали 85 населенных пунктов, в результате чего под водой оказались 19 храмов и 8 мечетей.

Взрослый и молодежный состав подводного исследовательского состава РГО РТ участвуют в подводных экспедициях, цель которых зафиксировать точные координаты, произвести описание объекта, видеосъемку, а затем на берегу, около затопленного храма, установить памятную стеллу.

-8bFZsqVtlI 8fBRS7DyVxI Ujg_OdK9Fio(1)

Вероника Каллимулина

Источник: http://chistopol-rt.ru/ru/the-news/item/4622-chistopolskoe-otdelenie-rgo-pokoryaet-novyie-vyisotyi.html

Чистопольское отделение РГО покоряет новые высоты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)