Экспедиция «Полярный круг»: установили рекорд! Проекты,Проекты

22

1457304909_77Казанские дайверы совершили погружение на 102 метра под лед Белого моря. Тем самым подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени космонавта Алексея Леонова установил мировой рекорд по подледному погружению в море. Достижение стало кульминацией экспедиции «Полярный круг», в которой исследователи проводили испытание российского подводного оборудования, собирали пробы донного грунта для ученых биологической станции МГУ и материал для Военно-медицинской академии имени Кирова. В экспедиции принимает участие главный редактор «Казанского репортера» Антон Райхштат, который передает с места событий.

В столовой дайв-центра «Полярный круг» с утра только и разговоров, что о предстоящем рекорде. Матерые аквалангисты из разных стран за завтраком обсуждают, каково это – сходить на «соточку» под лед Белого моря:

– Темно, ужасно холодно, – это единственное, что мы знаем наверняка.

– Так и на 40 метрах темно и холодно…

Что ждет исследователей на глубине 100 метров подо льдом Белого моря, можно было только предполагать. Более того, никто в мире не мог сказать – что нужно делать, чтобы отправиться на такую глубину с аквалангом. Такого опыта у человечества просто нет. Существует лишь теория, в которой множество переменных – холод, давление, надежность оборудования, индивидуальные особенности организма, замкнутость пространства и как следствие – стресс…

2Руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер признается, что действительно волнуется. Эта экспедиция для него первая, где он сам не отправляется под воду. Легендарный аквалангист, на счету которого не один мировой рекорд, решил уступить место, благо смена достоянная имеется – младший брат Шиллера, Максим Астахов. Да и юнг воспитывали не зря – вчерашние школьники трудятся в экспедициях наравне со старшими. Работать с профессионалами высшей пробы, на счету которых по несколько тысяч погружений, дорогого стоит.

Недешево обойдется и малейшая ошибка, поэтому погружениям предшествуют обстоятельные брифинги, где все действия расписываются по минутам. Экспедиция – это только верхушка айсберга. Прежде, чем отправиться на край света, дайверы бесконечно тренируются, отрабатывая все, что только может и не может произойти под водой. На брифинге перед погружением работа каждого водолаза в прямом смысле расписывается по минутам.

4Накануне дайверы уже побывали на 80-метровой глубине, но новая цель – это не просто плюс 20 метров.

«Двадцать – это только в одну сторону, если туда и обратно, будет уже 40», – улыбаясь, замечает Максим Астахов.

3На глубине 100 метров давление в 11 раз выше, чем на поверхности – 11 атмосфер. Быстрое всплытие равносильно смертному приговору, поэтому в случае аварий приходится рассчитывать только на то, что имеется с собой. Все системы жизнеобеспечения аквалангиста дублируются. В итоге вес снаряжения для каждого дайвера составляет около 150 килограммов.

5Всю экспедицию, в том числе и во время рекордного погружения, исследователи испытывают российское подводное оборудование. Дайверы работают с регуляторами фирмы «Респиратор» (регуляторы для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочный автомат ЛАМ-17) и подводными компьютерами AV-1.

Незапланированное испытание получила и видеокамера Go Pro, вернее бокс для подводных съемок. Его производители ограничивают глубину применения 60 метрами, но исследователи пошли на риск, ради уникальных кадров со дна Белого моря.

610 минут… Полчаса… Час… Находящимся на поверхности остается лишь вглядываться в черную бездну Белого моря. С течением времени напряжение нарастает. Тишину нарушают лишь мелкие пузырьки, которые поднимаются на поверхность с глубины. Толща воды просеивает воздух сквозь невидимое сито. Чем глубже находится водолаз, тем мельче мириады воздушных сфер, выходящих из майны.

Чуть позже пузырьки становятся крупнее и вдалеке появляются очертания белых сдвоенных баллонов. Перед выходом на поверхность аквалангисты зависают в трех метрах подо льдом: после столь сложного погружения нужно нормализовать давление (эта же процедура выполнялась и на глубине 6, 18 и 40 метров) и отдышаться кислородом.

9И вот в окне майны появляются люди, которые только что побывали там, где еще не ступала ласта человека. Увидев собранные в кольцо большой и указательный пальцы, что означает «погружение закончил, все ОК», мы все вздыхаем с облегчением.

Герои, вернувшиеся с глубины, кажется, больше впечатлены не самим фактом достижения, а скорее обитателями морских глубин, которые повстречались им на пути к рекорду.

«Мы уперлись в дно, и там я увидел пятилучевую звезду и красивую розовую актинию. Было очень приятно увидеть жизнь на глубине. Это, скажем так, мотивировало, ведь на глубине 100 метров мои перчатки сжало до такой степени, что казалось, я уже свои ногти увижу», – делится впечатлениями Александр Губин.

10«Порадовала глаз живность, которая встретилась на дне. Сегодня за весь месяц, что мы ездим по северам и тренируемся, я впервые увидел там живых существ. До этого видел только черную воду, веревку и лицо напарника, Саши Губина. Настроение улучшилось. Когда ехали сюда, было волнение, напряжение… А сейчас, когда все прошло гладко, полнейшее расслабление и удовлетворение, – рассказал «Казанскому репортеру» Максим Астахов.

 

 

11Международный наблюдатель Божана Остойич заглядывает в подводные компьютеры Максима Астахова и Александра Губина: на мониторе 102 метра, 80 минут под водой, температура которой была ниже нуля – минус полтора градуса по Цельсию. Все присутствующие понимают – только что на их глазах написана новая страница освоения человеком морских глубин.

«Поздравляю Россию и все мировое сообщество с очередным достижением человечества!» – заявляет международный наблюдатель.

 

20Рекордсмены тем временем отправляются к водолазному врачу, им впадать в эйфорию рано – может в прямом смысле возникнуть головокружение от успехов. Спецфизиолог Военно-медицинской академии Дмитрий Рыжилов обследует дайверов с помощью счетчика Доплера. Прибор позволят отслеживать наличие газовых пузырьков в венозном токе крови. Если газ, находящийся в крови, образуется в пузырьки, водолазу грозит смертельная опасность – это является признаком декомпрессионной болезни. Коварных пузырьков не обнаружено, значит дайверы вернулись с глубины здоровыми.

Теперь можно с уверенностью сказать: теория стала практикой, расчет оказался верен – первопроходцы открыли эту глубину для всего человечества. Теперь российские дайверы смогут рассказать всем интересующимся, как там, на «соточке», и как туда попасть.

Участники экспедиции:

Дмитрий Шиллер — член общественной палаты республики Татарстан, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, президент Федерации подводного спорта республики Татарстан, председатель регионального отделения РГО республики Татарстан, президент Федерации подводного спорта республики Татарстан автор проекта «13 морей России».

Александр Губин -водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, подводный фотограф и видео-оператор, президент ВООО «Федерация подводного спорта», эксперт по подледным погружениям Федерации подводного спорта России, председатель комиссии «Научный дайвинг» Вологодского отделения РГО, автор проекта «Русский лед».

Максим Астахов — вице-президент федерации подводного спорта республики Татарстан, двукратный чемпион мира по подводному спорту, дайвинг-инструктор, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова.

Игорь Артемьев -дайвер-испытатель подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, руководитель группы обеспечивающих аквалангистов, дайвмастер ФПСР.

Алексей Полещук — президент Федерации подводного спорта Мурманской области, участник экспедиций «Заполярье России», «Полярный круг»

Бажана Остойич (Сербия) — член совета директоров Всемирной конфедерации подводных видов деятельности (CMAS), международный эксперт по фиксации рекордов, участник член команды Жака-Ива Кусто, президент Федерации подводного спорта Сербии.

Антон Райхштат — член подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, кандидат социологических наук, главный редактор издания «Казанский репортер», фотодокументалист.

Валерий Салеев -руководитель молодежного подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, обладатель медали общества Динамо «За спортивное мужество», участник экспедиций в рамках которых было установлено 3 мировых рекорда, дайвмастер ФПСР, 1 дан айкидо.

Руслан Гильфанов — дайвер-испытатель подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, дайвмастер ФПСР, КМС по силовому троеборью, обладатель кубка России по смешанным единоборствам.

Денис Решетов -дайвер-испытатель специалист подводно-исследовательского отряда РГО им. дважды героя СССР летчика-космонавта А.А.Леонова, обеспечивающий аквалангист.

Дмитрий Рыжилов — водолазный врач Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (Санкт-Петербург), подполковник медицинской службы.

9 17 18 19 20 21 22 1457304909_77

14

Источник: http://kazanreporter.ru/post/603_ekspediciya_-polyarnyy_krug-_est-_rekord

 

Экспедиция «Полярный круг»: установили рекорд!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)