Приложение к исследовательским работам Научная деятельность

dr6

 

 

Дневник полевых исследований.
15. 06. 07. Река Берняжка
Погода ясная, солнечная, безоблачная, только на севере видны кучевые облака. Ветер слабый южный, но в долине практически не ощущается.
Точка №1. На востоке строение кирпичного завода. В данном месте колодец для ветки канализации.
Речка течет с юга на север. Речная долина в данном месте довольно большая. Пойма не выражена. Русло прямое, дно илистое. Хорошо видны породы глин. Течение воды медленное, спокойное. Вода мутноватая. Дно видно, но мутно. Выражены хорошо надпойменные террасы. Глубина: около берега 9 см, ближе к трубе, с левого берега 42 см, а с правого 23 см. Поплавок проплыл 42 с. Расстояние, проплывшее поплавком 6 м. Скорость = 6м:42с = 0,14 м/с. На западном склоне видим небольшой ручеек подземных вод. Начало не нашли, т. к. склон завален сухими ветками и битыми бутылками. Человек, прокладывая канализационные трубы, построил дамбу и проложил под ней трубу для прохода воды. Вследствие того, что труба маленького размера, во время весеннего половодья и летних паводок река разрушила дамбу. Сейчас речка проходит в трубу. Вода доходит до середины трубы. Около трубы движение воды не видно. На поверхности воды тополиный пух, листья, камыш, ивняк. Берега заросли луговой, а русло влаголюбивыми растениями. Животный мир разнообразен. Слышатся кукушка, соловей. Обитают лягушки, ящерицы, различные насекомые, а особенно комары.
Труба. Диаметр трубы 70 см, но глубина около нее 27 см. в трубе примерно на 15 см ил. Около трубы, на правом берегу речки наблюдается воронкообразный размыв.
Углубление. Ширина углубления по середине 5 м, а длинна 6 м. глубина 180 см. дно и южный склон углубления зарастают различной растительностью.
Промоина. По наличию кирпичей, известняка, доломитов можно сделать вывод, что дамба была искусственного происхождения. В 2… году самосвалами привозили данный строительный материал.
Продолжаем маршрут на север, вдоль реки, по левому берегу. Слева видим выходы подземных вод. Видим ручей, идущий параллельно реки. Река становится уже и течение ускоряется. Примерно на отрезке 20 м. Дальше визуально, вновь наблюдаем расширение русла и увеличение глубины, т.к. впереди новая дамба.
Запруда. В запруде вода выходит по двум трубам. Запруда создана человеком для поливов огорода..
При строительстве канализационной системы по левому берегу реки были нарушены места выхода подземных вод и в некоторых местах с помощью человека ручейки стекают в речку, а в других местах наблюдается застой воды и образование небольших болотцев и можечин. Повсюду загрязнение долины мусором
18. 06. 07.
Уже визуально видно, что уровень воды снизился за 3 дня и это же видно в запруде, т.к. вода вытекает только через одну трубу. Погода стоит жаркая, солнечная, ясная, безоблачная, ветра нет, температура + 18 С.
Точка №3. Река течет с запада на восток, ее пересекает мостик. В данном месте видим ярко выраженную пойму, человек скосил траву и убрал на корм скоту. На первой надпойменной террасе, с левой стороны находится дом с постройками, огороды. Русло узкое, дно илистое и видны сучья, баллон, бутылки и др. мусор. Дно видно, но чуть мутновато, возможно из-за цвета илистого дна. Берега русла заросли влаголюбивыми растениями и кустарниками. По середине поймы проложена канализационные трубы, дорога и дамбы. Ширина поймы справа от русла 11 м, слева – 12 метров.
В данной точке мы наблюдаем, как река меняет направление с севера на восток, а дальше, вновь на север.
Коренные берега сложены глиной, что очень четко видно на обнажении. На берегах свалки мусора.
В данной точке родников не видно. Вода в местах, где под деревьями тень, более прозрачнее, течение быстрей и дно каменистое.
Измерение. Ширина русла 1 м. Глубина реки в середине 27 см. Поплавок проплыл 32 с. Расстояние, проплывшее им 5 м. Скорость=5м : 32с=0,16 м/с
27. 06. 07.
Погода ясная, солнечная, безоблачная, безветренная, температура +22 С.
Точка №4. Идем от точки №3 к устью реки. Через 50 м речка поворачивает на север.
Долина то расширяется, то сужается. Берега освоены человеком: построены дома и распаханы на огороды. Река течет под тенью кустарников. Вода прозрачная. Дно каменистое.
Наблюдаем трубу примерно диаметром 30 см, которая идет с огородов для отвода родниковой воды. По рассказам местных жителей, трубы построены при строительстве дороги. А там где не проложены трубы, видим обрушение дороги, т.к. воды родников размывают их.
Внизу наблюдаем углубление, где стоит мутная вода сероватого цвета и с тухлым запахом. В данный момент вода не втекает в речку, но при поднятие воды все это попадет в речку.
По долине продолжается дорога, построенная при прокладки труб очистной канализации. Слышим журчание воды. А журчит она, где видны выходы камней. Подойти к руслу очень трудно, т.к. берега крутые и все заросло кустарником и крапивой. Видим по обе стороны речки выходы подземных вод в виде мочажин.
При строительстве дорог привозили самосвалами большое количество известняка. В итоге образовалась насыпь, которая препятствует родникам впадать в речку, поэтому они образуют мочажинные болотца. Наблюдаем как вода родника с запада пробивается через насыпь и т.к. породы насыпи лежат не плотно, то большой участок земли проваливается. Слева находится болота. Повсюду очень много мусора, особенно пластики. Наблюдаем еще одну трубу.
Точка №5. Находимся на месте слияния двух Берняжек. Дно прозрачное, видны много нитей длинных водорослей. Слышно шум текучей воды.
Измерение. Ширина 3,70 см, глубина 25 см. поплавок проплыл 6 м за 15с. Скорость 0,40 м/с. Отсюда можно сделать вывод, что в данном месте скорость больше, чем в других местах.
Под дорогой проложено много труб.
Скорость реки разная: то спокойная, то быстрое (если встречаются завалы из веток или поднятия).
Видим провал дороги.
Точка №6. Находимся в районе устья, в 200 м от Камы. Долина широкая. В долине реки находится Насосная канализационная станция №1.
На востоке реки большую площадь занимает влажное место, заросшее камышом. Русло и пойма реки очень глубокие.
Точка №7. Течение воды в данном месте очень медленное. Вода очень грязная, серая, не прозрачная. В речку заходит камская вода (в этом году уровень воды в Каме очень высокий). Ширина данного места 5 м, а в самом месте падения 15- 20м.
Река Ржавец.
02.06.07. 8.00
Погода: теплая, ясная, безветренная, солнечная, после вчерашнего дождя.
Точка №1. На юге мясокомбинат, на западе и на востоке огороды частных домов.
Река течет с запада на восток. Речку пересекает мост. Речная долина довольно большая. Русло узкое, извилистое. Дно илистое. Течение воды спокойное. Дно видно, но мутно. На берегу видны бутылки, сучья, пакетики от чипсов, кириешок. Берега заросли луговой растительностью. Глубина в середине реки 20 см, а в устье, 200 м от Камы 1,5 м. Скорость в середине речки 15 см/с. На скорость влияют поваленные деревья, захламленность мусором. Речка имеет смешанное питание: дождевое, подземное и снеговое. Зимой она не замерзает. Источником его питания являются подземные воды, которые вытекают на уровне 1 м. Весной в речку стекают талые снеговые воды.
На северо-западном склоне видим родник, вытекающий из трубы. На севере расположена труба для стока дождевых вод.
Летом происходит сильное испарение воды из речки. И хотя выпадают дожди, но уровень воды в речке падает, и главную роль снова приобретает подземное питание.
Осенью испарение уменьшается, идут затяжные дожди. Количество воды в речке прибывает, его уровень повышается.
Весной речка поднимается на высоту 30 см. во время половодья пойму затапливает до 5 м.
Прозрачность воды 20 см.
На склонах растут кустарники, деревья. Пойма заболоченная. Растет в пойме осока. По середине поймы проложена дорога.
Животный мир разнообразен. Обитают: различные насекомые и млекопитающие. Такие как: ящерица, лягушки и т.д. также встречаются птицы.
Изменение человеком: сбросы отходов мясокомбинатом, мостовые проезды.
За исторический период речка загрязнилась отходами предприятий (например, мясокомбинатом). Скорость стало неравномерной из–за построенных мостовых переходов.
Санэпидстанция контролирует сбросы отходов предприятий.
Особую опасность представляет загрязнение подземных вод в результате просачивания сточных вод (например, у мясокомбинатов). Очищать эти воды невозможно, поэтому главное – строго следить за тем, чтобы загрязняющие вещества в них не попадали.
19.06.07.
Погода: солнечная, ясная, безветренная, безоблачная.
Измерение. Глубина: 40 см в середине моста, 30 см около берега. Скорость 0,16м/с.
22.06.07. Погода: облачная, прохладная, ветреная, температура +13 С.
За два дня, после дождей вода заметно увеличилась. Уровень воды почти доходит до моста. Течение воды нет. Мусор увеличился. Глубина стала 80 см. ширина 7м.
23.06.07. Погода: переменная облачность, прохладная, ветреная. Течение из трубы грунтовой воды уменьшилось. Глубина речки 30см, а ширина 4 м.
10.07.07. 11.00 через 2 дня после дождей. Погода: облачная, безветренная, прохладная. Уровень воды уменьшился. Ощущаем тухлый запах. Измерение. Ширина 1 м. Глубина 25 см. Скорость 0,14 м/с.
22.02.08. Погода: облачно, осадки, ветер, местами сильный, температура -5 С. Глубина 23см.
29.02.08. Погода: облачно, временами осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер юго-западный, умеренный, местами порывистый, сильный. Температура от 0 С до +2 С.
01.03.08. Погода: облачно, с прояснениями, местами осадки, ветер юго-западный, умеренный, температура от -4 С до +1 С. Течение медленное.
02.03.08. Погода: облачно, осадки, ветер южный, порывистый, сильный, температура от -3 С до +2 С.
03.03.08. Погода: ветер, снег, температура -2 С. Ширина 7м, течение очень медленное, уровень воды доходит почти до моста, глубина 60см.
05.03.08. Погода: облачно, с прояснениями, местами большой снег, слабая метель, ветер западный, умеренный, местами сильный. Температура +1 С. Ширина 7,5м, течение медленное.
06.03.08. Погода: температура -3 С, холодно, ветер, в обед снег, река в отдельных местах покрыта тонким льдом. Ширина такая же.
10.03.08. Погода: облачно, с прояснениями, преимущественно без осадков, ветер умеренный, температура от +1 до -3. На льде появились трещины, снег тает.
17. 03.08. Погода: ветер умеренный, светит солнце, тепло. Лед отходит.
19.03.08. Погода: безветренно, облачно, тает, тепло. Ширина 1,5м, глубина 15см, вода мутная, течение медленное.
20.03.08. Погода: облачно, мокрый снег и небольшой дождь, ветер юго-западный, температура +5. Ширина 2м.
21.03.08. Погода: ветер умеренный, течение медленное. Скорость 0,15м/с. Глубина 20см, ширина 3,5м, вода прозрачная.

Поведение речки Берняшки во время половодья.

2. 04. 06. – разлив реки Берняжки, вода затопила пойму.
4. 04. 06. Погода: пасмурно, мелкий дождь. Вода поднялась, снег виден только в отдельных местах, вода вытекает через трубу.
5. 04. 06. в обед. Вода выше трубы на 0,5 м. В 19. 00 ч, температура = 4° Вода заполнила всю пойму, пока течет в трубу, до моста 1 м, снега нет. Погода утром пасмурная, после обеда стало ясно, вечером небо чистое, ветер восточный. Утром пели жаворонки.
6. 04. 06. Погода: солнечная, утром мороз -3 С, днем прохладно до +4 С, ветер северо-восточный. Утром речка течет в русле, скорость большая. Вечером уровень поднялся незначительно, чуть выше русла (видна труба). Снег в пойме лежит.
7. 06. 06. ночью заморозки(-3-4 С.), солнечно, ветер сильный, после обеда переменная облачность, вечером +3°, вода поднялась высоко, но меньше, чем 5.04 на 0,5 м. вытекает в трубу медленнее, чем 5.04.
8. 04. 06. температура -1 градус, ветра нет, разлив реки выше трубы. В обед +6, а вечером +3 С.
9. 04.06. Утром +3, в обед +10, вечером +4 С. К вечеру облачность, дождь, река разлилась в пределах чуть выше русла. Дождь лил всю ночь.
10. 04. 06. температура +4 С, дождь сильный. Утром река разлилась, уровень почти с перемычкой, скорость выхода больше. В обед +10, вечером +6 С. В обед дождь прекратился, облачность поднялась высоко, даже проглядывает солнце. Река поднялась в уровень плотины и пошла через верх.
11. 04. 06. облачно, без осадков, уровень не высокий, течет в русле. Поют птицы (скворцы). Снега мало. Утром +6, в обед +12, вечером +7 С.
12. 04. 06. очень тепло, ветер южный. Утром +7, в обед +15, вечером +13 С.
13. 04. 06. расцвела мать и мачеха, очень тепло, снега почти нет, ветер южный. Утром +8, в обед +14, вечером +9 С.
14. 04. 06. погода теплая, ясная. Пошла Кама. Утром -2, в обед +15. вечером +13 С.
15. 04. 06. льет дождь. Утром +8, в обед + 22, вечером +13 С.
16. 04. 06. дождь и гроза. Утром +9, в обед +22, вечером +9 С.

2007 год.

21. 03. 07. погода ясная, солнечная, температура ночью +4. Сильное таяние снега; вода в реке поднялась до середины трубы.
22. 03. 07. Погода ясная, солнечная, температура до +9 С.
23. 03. 07. Погода ясная, солнечная, поют жаворонки.
01. 04. 07. Самый высокий уровень воды, вода шла через дамбу.
04.04.07. вода полностью в русле, посередине трубы. Скорость большая, расцвели мать и мачеха, ветер южный, температура +4 -5. Половодье прошло быстро, за 2-3дня. Снега почти нет. Пошла Кама. Было холодно.
5-6. 04. 07. утром +6 С — пасмурно, к обеду теплее, река в русле, через трубу выше середины. Снега практически в городе нет. Цветет мать и мачеха.
07. 04. 07. – похолодание, утром +4 С.
08. 04. 07. – утром +4, днем +5, шел снег.

Приложение к исследовательским работам
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий