Проекты,Проекты

Nep_3qnhA_4

Площадки РГО – отличный стартап для самореализации талантливых чистопольских ребят
Современная деятельность Русского географического общества многогранна. Она сохраняет славные традиции и включает в себя различные актуальные направления, где большое внимание уделяется содействию развития творческого потенциала молодежи.
– Молодежное движение РГО должно объединить неравнодушных, активных, молодых людей вокруг действительно полезных и содержательных инициатив, предоставить им площадку для самореализации, – так определил основные направления дея­тельности молодежного движения общества Президент России, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.

В 2011 году был запущен первый пилотный проект, связанный с молодежью и ее участием в исследованиях, проводимых отделением РГО в Татарстане. В настоящее время молодежный подвод­ный научно-исследовательский отряд имени А.Леонова – это успешный проект, в котором смогли себя реализовать молодые ребята. Они умеют работать в команде, не боятся переменчивой погоды и больших глубин и являются их покорителями.

За период существования молодежного отряда 35 его членов получили сертификаты, дающие право на погружение в открытой воде. Они прошли подготовку по различным подводным дисциплинам, изучили курс подводных археологов, осваивают­ азы таких профессий, как историк, археолог, географ, эколог. Члены отряда занимают лидирующие места в первенствах по акватлону, айкидо и, конечно, участвуют в экспедициях. Так, они приняли участие в ряде серьезных экспедиций – «Неизвестная Чечня. Жемчужины Высокогорья», «Полюс холода», «Антарктида-100», «Заполярье России», в таких значимых проектах, как «Святыни Татарстана», «Малые реки Татарстана» и многих других.

Большое значение молодежный отряд уделяет участию в крупных экологических акциях. Деятельность в них разнообразна: ребята очищают прибрежную зону от мусора, облагораживают места отдыха. Ежегодно региональным отделением­ РГО в РТ проводятся акции «Чис­тые берега». Своим примером члены молодежного подводного научно-исследовательского отряда вовлекают­ сверстников и друзей, формируя этику ответственного и бережного отношения к природе.

– Наше отделение своими первостепенными задачами считает создание таких площадок, на которых молодые целеустремленные ребята развивают свои таланты, сочетая спортивные навыки и умения с развитием личностного интеллектуального прогресса, – рассказывает руководитель молодежной комиссии РТ Сергей Салеев. – Также важно подготовить кадровый резерв для взрослого подводного отряда РГО. Мы обучаем молодежь широкому спектру водолазных специальностей, сотрудничаем с физкультурным спортивным обществом «Динамо», Федерацией подвод­ного спорта РТ, ведущими вузами нашей республики. Так, при активном взаимодействии с Казанским инновационным университетом имени Тимирясова в его Чис­топольском филиале мы оборудовали лабораторию для ознакомления с деятельностью РГО и практических занятий, где со студентами регулярно проводятся встречи.

Студент КИУ имени В.Тимирясова Валерий Салеев­, динамовец, капитан подводного молодежного-исследовательского отряда имени А.Леонова, погружался в самых разных точках планеты: у берегов Антарктиды, в Заполярье. Валерий сделал самое глубокое селфи в водах Южного моря и доставил капсулу чемпионата мира по водным видам спорта на дно Баренцева моря. В 2016 году Валерий был объявлен «Студентом года» в номинации «Спортсмен года», также в рамках приоритетного проекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи стал лауреатом премии Президента РФ Владимира Путина, был удостоен диплома министра образования и науки Ольги Васильевой и награжден Почетной грамотой министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова.

Другой представитель талантливой молодежи – чистополец, член РГО в РТ, студент третьего курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Сидоров – прошел отбор среди 150 кандидатов и отправился в сорокадневную экспедицию на остров Вайгач в Карское море в составе группы татарстанского отделения Русского географического общества. Исследователи в ходе экспедиции разработали маршрут размещения и доставки оборудования для основной группы. Организаторы планируют, что следующая масштабная экспедиция на северные моря состоится летом этого года, в которую войдут и чистопольские исследователи.

– Каждая экспедиция для нас становится новым открытием, условия пребывания в них не из легких, но от каждой поездки захватывает дух, и мы получаем новые знания, – рассказывает член молодежного подводного отряда Инсаф Миннегалиев.

Впереди у ребят еще множество увлекательных экспедиций и интересных мероприятий, площадки Русского географического общества оказывают солидную поддержку для реализации творчес
AIqj_ch6V8Q

cJtc-IqN0CM

dTTjJgd14HA

KMwFiTgHaYk

NduFy9tfIG0

Nep_3qnhA_4

OO0QnXW73ao

P18TWoTIQOo

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)