Дети постигают опыт и мудрость старшего поколения Проекты,Проекты

IMG-20170525-WA0022

21 мая на фестивале русского фольклора «Каравон» состоялась встреча участников регионального семейного движения «Антарктида».
В полном составе семьи из Чистополя и Казани отправились на праздничное мероприятие в Лаишевский район не только чтобы насладиться выступлениями ансамблей, но и пообщаться с пожилыми, уважаемыми жителями села.
– Идея регионального семейного движения «Антарктида» созревала на протяжении многих лет работы с детьми и их родителями, – рассказывает Сергей Салеев, руководитель движения. – В рамках семейной площадки мы реализуем несколько проектов, один из которых «История в лицах». Его суть заключается в том, что в составе семьи наши дети будут знакомиться с историей, перенимать опыт старшего поколения и получать навыки рабочих профессий.
Ребята при поддержке опытных корреспондентов «Чистопольских известий» взяли интервью у одной жительницы села Никольское, участницы ансамбля «Каравон», представляющего творчество на фестивале, – Антонины Тимониной. Женщина рассказала о своем детстве, которое прошло в военные годы, о молодости, поделилась жизненной мудростью и советами.
– Жить было трудно, но мы не унывали: работали, веселились, пели песни, водили хороводы, – отметила Антонина Степановна. – Мы никогда не перечили родителям, были сознательными и внимательными, что следует перенять нынешнему поколению.
Беседа увлекла ребят и заставила задуматься о взрослой жизни. Они внимательно прислушивались к ответам пожилой женщины и делали для себя выводы.
– На фестиваль я приехала с сыном, он также участвовал в интервью. Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Поэтому очень важно, чтобы наши дети перенимали опыт старшего поколения, – отмечает участница семейного движения Раиля Мукминова. – Проект «История в лицах» привлек своей идеей: дети совместно с родителями изучают историю, познают профессии и общаются с людьми.
Принять участие в проекте приехала Гульнара Федорова с сыном. Илья страдает синдромом аутизма, поэтому требует к себе особого внимания и подхода.
– Для ребенка важно видеть происходящее вживую, принимать в нем непосредственное участие, потому что на картинках многое непонятно, – говорит Гульнара Рамисовна. – Благодаря проекту, Илья сможет получить представление о многих вещах, которые раньше были ему недоступны.
«История в лицах» – это многоэтапный проект, который связывает между собой поколения. Ребята начинают осознавать, что прошедшая эпоха реальна и люди, которые творили историю и мир действительно достойны уважения, они знают, как сделать мир лучше.
При поддержке партнеров, партии «Единой России» и фирмы «Бетар» участники проекта планируют проехать по республике, пообщаться с опытными и уважаемыми людьми. Итогом станет большой документальный фильм о жизни простых людей.
Анна БУДКИНА

Дети постигают опыт и мудрость старшего поколения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)