Проекты,Проекты

1

По старой доброй традиции на День рождение Кочующих Штурман Арчи зовет нас в новое путешествие по республике Татарстан.
В этом году маршрут был проложен по Закамью, точнее по Чистопольскому району РТ, где много интересных мест и объектов.
Вспомним хотя бы исторический город Чистополь, который к тому же является географическим центром Татарстана.
Рядом же расположен город древних булгар Джукетау (Липовая гора).

Всё это находится на берегах живописной реки Камы – как вы сами видите по фото – это очень красивые места!
24 года – внушительный срок, но наша республика так велика, что много остается ещё мест, где нас не было (имеется в виду — Командой).

Ну, конечно, главный объект посещения – это город Чистополь. Известен, в частности, тем, что в годы войны сюда были эвакуированы около 300 писателей, артистов, поэтов, художников и других деятелей творчества. Один из известных – поэт Борис Пастернак, чей музей мы также посетили в этом путешествии.

Музей Дом учителя

Мемориал погибшим солдатам

Музейный сувенирный салон

Небольшие старинные города… Есть в них какая-то неизъяснимая задумчивая прелесть. Тихие окраинные улочки, весной ветки сирени, рябины свисают через заборы. Особый колорит придают городу уникальные особняки XVIII — XIX в… Седая старина…
Таков и Чистополь, которому уже 230 лет. Здесь всё волнует и трогает: история и сегодняшний день, и улицы его, и люди, которыми славен и гордится наш город. Потомки тех, кто селился на берегах красавицы — Камы в давние времена, бережно хранят своё великое прошлое сегодня. Острое ощущение времени охватывает вас, если пройти по улочкам икварталам Чистополя. Многочисленные мемориальные доски на домах гласят о многом. В семье чистопольца — боевого офицера, участника Отечественной войны 1812 года — 6 сентября 1826 года родился знаменитый химик Александр Михайлович Бутлеров. Здесь прошли детство и юность основоположника реалистической татарской литературы и выдающегося политика Гаяза Исхаки. Чистополь — родина всемирно известного композитора — Софьи Губайдуллиной. Наш город дал миру талантливого русского историка и искусствоведа Николая Петровича Лихачёва. Здесь жили видный общественный деятель, классик татарской литературы Фатых Амирхан, один из первых русских авиаторов Н.Д. Костин.
В Чистополе бывали поэт В.А. Жуковский, писатели А.П. Чехов, В.Г. Короленко, Г.И. Успенский. О городе упоминали в своих очерках А.Н. Радищев, А.И. Герцен, Н.А. Некрасов, Н.П. Огарев… Они воспевали великолепный бор близ пристаней, отличный Скарятинский сад…
Дом Мельникова, комплекс зданий Успенского монастыря, Никольский собор — во всём чувствуется, что город строился с умом и любовью. Его изобилуют такими памятниками истории и культуры, каких теперь, пожалуй, не увидишь в других городах. Здесь можно обнаружить замечательные произведения монументального искусства мусульман, старообрядцев и православных жителей. В окрестностях города много уникальных памятников старины. В 40 км, на берегу реки Малый Черемшан, расположено городище Биляр, одна из столиц некогда величественного государства Волжско-Камских булгар. На берегу Камы, чуть ниже Чистополя, находился древний город Джукетау — центр одного из крупных княжеств, входивших в состав Волжско-Камской Булгарии. Здесь ведутся археологические раскопки, раскрывающие яркие страницы истории нашего края.
На фасадах зданий можно встретить образцы орнаментальной корпичной кладки, кованные и жестяные решётки, резные детали, нигде более не встречающиеся.Памятники истории и культуры, а их в Чистополе огромное множество, постепенно переходят под охрану государства и становятся объектами пристального изучения и бережной реставрации.
В суровые годы воееных испытаний, с 1941 по 1943 год, в Чистополе нашли гостеприимный приют сотни писателей, артистов, музыкантов и их семьи. Почти каждая чистопольская семья приняла к себе эвакуированных.

ГОРА ДЖУКЕ-ТАУ — ДРЕВНЕЕ БУЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ

САМАЯ ДРЕВНЯЯ МЕЧЕТЬ В РАЙОНЕ

Скарятинский сад в Чистополе

Источник

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)