Карстовые провалы Научная деятельность

karst9

В январе 2013 года на нашем ресурсе был опубликован материал «В Алексеевском районе РТ часть деревни провалилась под землю». Руководство местного отделения «Русского Географического Общества» города Чистополь поставило перед активом задачу детально исследовать данную информацию. Восьмого февраля группа специалистов в составе Салеева С.В. (руководитель подводного исследовательского отряда), Сетрова А.Н. (исполнительный директор РГО г. Чистополь), Отца Павла (Чурашова) (настоятель прихода Святителя Алексия пгт. Алексеевское чистопольской епархии казанской митрополии) отправилась к месту реальных событий. Результат поездки – интервью одного из самых уважаемых, пожилых жителей посёлка Алексеевское, бабушки Клавдии:

Отец Павел: Здравствуйте! Нас интересует провал, который образовался в Вашей деревне. Если не возражаете, хотели бы Вас послушать, с Вашего разрешения опубликовать этот материал?

Бабушка: Ну, я токма… Садитесь, садитесь.

Отец Павел: А то ведь провальских никого не осталось.

Бабушка: Ан нет. Никого.

Отец Павел: Помню, что была тётя Нина, в речном живёт, её мама Дуня, она провальская, но давно умерла.

Бабушка: Ага. Ага.

Отец Павел: Вам-то лет уже? Тоже?

Бабушка (смеётся): восемьдесят три исполнилось нонче.

Салеев: Вам столько не дашь.

Бабушка: Дашь. Я угробилась энтой вон крышей. Крышу свою называю «Долина Смерти». Туды крыша, сюды крыша, снегу бьёт – во!!! В рост мой. Я и кидаю.

Сетров: Вы туда залезаете?

Бабушка: Ну так. Побегаю, побегаю по хозяйству, ну, наверное, сумею и… На крышу.

Отец Павел: Такой дом у Вас огромный. Одна справляетесь?

Бабушка: Да уж. Откидаю «Долину Смерти» — три дня лёжкой. Пока лежу, эвон опять завалит. Не пью, не ем, всё тело из-за её ломит. Помогать некому.

Отец Павел: Сын не приходит?

Бабушка: Нет.

Сетров: Провал случился…

Бабушка: Провал – то? Когда это трясение было, нас в Фёдоровку вывозили, сюда вот. А там было озеро, бани стояли, домов тама не было, токма озеро было хорошее. Гусей, уток держали, вокруг бани стояли. Вода-то, гляди, ишь, далече. На салазках возили полтора километра, по три фляги зараз. С энтого озера. Там лошадей купали, коров и оттуда и пили. Никто никогда не хворал. Дно там доброе было с востока – песчаное. Ну а с запада мы купаться боялись – стена. Двенадцать вожжей опускали – дна нету.

Отец Павел: Вожжа 10 метров.

Сетров: 120 м!

Бабушка: Бани провалились и брёвнышки начали выплывать. На брёвнышках позже купались.

Сетров: Жертв не было?

Бабушка: Нет. Люди никто не погибли. Гуси, утки пропали. В воронке воды сразу не было. После наполнилось. Купаться хорошо сталось после, но кирпичная стена с запада, ногу не поставишь. А вода холодная и прозрачная. Рыбка завелась. И пили там и стирали. Глядишь с берега – рыб видно, косяки целые. Население в город уехало. Я бы ни за что не покинула эту деревню.

Отец Павел: Вы в каком году уехали оттуда?

Бабушка: в восемьдесят четвёртом.

Отец Павел: До восемьдесят четвёртого там жили?

Бабушка: Душка там оставалась. Ещё одна семья, Ольга ещё. Ольга три года там одна жила, пока жила – никто ничего не трогал, как ушла – трепать начали жулики. Растрепали всё. Ей квартирку в интернате дали, вот, недавно поминки были. Батюшка, вот Вас-то не было, вот бы Вы посмотрели, пожар такой был! Все дома, Батюшка, десять домов погорело. Вчистую. Ну, как я жалею тот самый момент, Марусеньке сказала: покажи! Дайте людЯм, чтобы люди поверили в Бога, дайте людЯм посмотреть, что такое, как энто случилось! Ведь огонь прошёл в аккурат вокруг нашего дома, не тронул, на нашем доме не тронул. Я так хотела, чтобы люди засняли. Чудо же! Это чудо! А потом такие провалы были, но маленькие. Ходили, палки в землю кидали, чтобы не сгинуть. Палку выдержит, значит, и ты пройдёшь, может. Старые люди ащё говорили. Вот и бабка моя, что Агафья, к примеру. Поляна образовалась провальная. Трясло всё, земля из-под ног убегала, людей изводило. А уходит земля из-под ног, оно быстро.

Салеев: В Альметьевске трактор ушёл. Двадцать метров. Кастровые провалы, подземные воды. Под землёй вода течёт, вымывает землю, образуются пустоты.

Бабушка: Мы тогда жили, все овражки, все речки перегораживали, ухаживали за ими, а теперь всё беспутное.

Салеев: То есть провал раньше глубже был?

Бабушка: Дык, заилило, ясное дело.

Сетров: Сколько дворов было в деревне?

Бабушка: Шестьдесят дворов и барин. Я – барская внучка (с улыбкой). Барин – Арцебашев. А мне Сафонова фамилия. По мужу. А так Данилова. Данилова Клавдия Николаевна. А в деревне часовня была. Храмик наш. Распятьё стояло, мы тама молились. Даже в тридцатые молились.

Сетров: В каком году уничтожили Храмик?

Бабушка: Хрущёв всё разорил, растаскал.

Салеев: Летом сможете показать, где Часовня была? Крест поставим на этом месте, установим памятную табличку.

Бабушка: Ой, спасибо, сыночки, хорошие Вы. Я сможу, как же я не сможу. Красивая была Часовня. Распятьё настоящее, живое. Ну а барина звали Дмитрий Петрович. Арцебашев который. Будто дедом мне был, помогал, и учил-наставлял. Начальник железнодорожных путьёв. У Самаре служил. В нашей деревне фамилии были такие: Сухарева, Даниловы – мы, Евсеевы, Старостины, многодетные все. Аккуратненькая была деревня. Ни за чтоб не уехала оттуда. Палочки потом ещё долго кидали.

Сетров: А правда, что в тот трагический день под землю провалилась целая свадьба?

Бабушка (смеётся): Неправда, конечно. Свадьбы в то время никто не справлял. Просто жили, любились и всё.

КАРСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Карстовый процесс (от немецкого karst, по названию своеобразного плато в Словении) – специфическое образование пустот и провалов в земной коре. Существуют пустоты (провалы) самые разные, от микроскопических до грандиозных, сто метров в диаметре далеко не предел. По сути, природа провалов естественна, даже закономерна, вода растворяет породы, особенно быстро – карбонаты и гипс, образуются полости, так называемые «подземные пещеры». Однако существует ряд факторов, который провоцирует активизацию карста. Например – создание водохранилищ. Искусственные водоёмы повышают уровень подземных вод. Результат на сегодняшний день совершенно непредсказуем, может вести к человеческим жертвам.

Первое упоминание о карстовых пещерах на территории современного Татарстана принадлежит арабскому учёному и путешественнику Ахмеду Ибн-Фадлану и датируется ещё 922 годом. Земля волжских булгар издревле славилась своими «бездонными озёрами», которые, то появлялись, то, вдруг, исчезали. Именно по причине внезапности карст является одним из наиболее опасных природных явлений на планете.

По данным Рогозина в России карстовым деформациям подвержено более тринадцати процентов территории, где проживает девятнадцать процентов всего населения! Мировой экономический ущерб от карста по экспертным оценкам составляет более пятнадцати миллиардов долларов в год!

В Республике Татарстан карстоопасной является девяносто шесть процентов территории. Катастрофы подобной природы у нас регулярны. На сегодняшний день имеет место тревожная тенденция увеличения интенсивности карстовых процессов в республике. Статистические, динамические и прочие нагрузки сооружений на геологическую среду, классические изменения привычных режимов покоя подземных вод в условиях жёсткой урбанизации, интенсивная нефте- и газодобыча разрушают природу. Статистика несовершенна, многие карстовые деформации не фиксируются вообще, по причине бездействия служб карстового мониторинга. Поэтому степень опасности является неизвестной, что чревато серьёзными последствиями. Вспомнить хотя бы наш Чистопольский Дворец Культуры, который просто у всех на глазах провалился под землю… Страшно представить… Что если бы там были люди?

Наша, любимая всеми столица, Казань стоит на карстах!

По данным Юрия Бубнова, директора ТНПЦ «Геомониторинг РТ», главного геолога ГУП «НПО Геоцентр РТ»: «карстовые воронки появляются каждый год. Казань – большой промышленный узел, он изменяет химизм воды, повышает его агрессивность. Следовательно, разуплотнение пород идёт быстрее. Плюс влияние Куйбышевского водохранилища. Мы регистрируем зоны внеплановых затоплений, грунтовые воды фактически заливают фундаменты и подвалы столицы».

Тема изучения карстовых явлений в современной реальности актуальна, как никогда. Знания, приобретённые в ходе исследований карстовых формирований, имеют широкое практическое применение. Они необходимы при промышленном, дорожном и пр. строительствах, добыче полезных ископаемых, геологической разведке, для водоснабжения, сельского и лесного хозяйств. Открытия в области карстологии универсальны, имеют огромное влияние на историю, археологию, географию и другие фундаментальные науки. Более того, как мы убедились сегодня, тема карста уже представляет собой вопрос безопасности. Поэтому наше местное отделение РГО считает целесообразным продолжать начатую работу.

Пётр Крестников

Карстовые провалы
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

Добавить комментарий