Проекты

d00010

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). Татарстанские дайверы – члены республиканского отделения Русского географического общества – готовятся к очередному рекорду. Они намерены дольше всех в мире проработать в холодной воде подо льдом.

Тренировочные погружения уже идут. Лагерь разбит на Изумрудном озере под Юдино. Именно здесь и планируется установить сам мировой рекорд.

«Мы готовимся к рекорду – самое долгое пребывание человека подо льдом. Тренировочные выезды проходят уже несколько месяцев. Наши ребята привыкают к суровым условиям. Тестируем наш лагерь – проверяем его к нашему рекорду», – поделился руководитель лагеря, известный дайвер Сергей Салеев.

Здесь есть все для комфорта: кухня, палатка для отдыха, палатка подготовки к погружению, медицинский блок, генератор, биотуалет, специальное оборудование. Татарстанцы предпочитают ходить под воду с оборудованием отечественного производства. Оно достойно показало себя во время погружений в Арктике и Антарктике.

«За несколько месяцев мы с ребятами уже начали тренироваться. Посещаем спортивный зал – составили специальную методику. По питанию определенная методика у нас, по физическим упражнениям», – сообщил Салеев.

Сам дайвер с огромным стажем, обладатель целого ряда мировых рекордов решил не пропускать и это погружение. Пойдет под лед в составе одной из двух двоек.

«Как всегда, это будет испытание самих себя и российского оборудования, с которым мы уже несколько лет погружаемся. Мы даем рекомендации инженерам, которые разрабатывают это оборудование», – рассказал о задачах погружения Астахов.

Во время рекордного погружения на дне будет собран подводный тренировочный полигон. Сколько времени это займет, пока сложно сказать. Может быть, семь часов, может, восемь. Стоит отметить, что во время первого тренировочного погружения работа подо льдом шла 4,5 часа – уже рекорд: так долго под ледяным панцирем еще никто не работал.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2018/01/05/591422/

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)