Звёздный Городок Проекты,Экспедиции

2zvezda-gorodok

Из Звездного городка вернулись члены чистопольского молодежного подводного исследовательского отряда Русского географического общества. Сегодня наш собеседник — один из участников поездки Зульфат Валиуллин — делится своими впечатлениями.
— Поездка сама по себе уникальна. Мы посетили святая святых Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Она состоялась благодаря договоренности руководителя татарстанского регионального отделения РГО Дмитрия Шиллера с Валентиной Терешковой, летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза.
Нас встретил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Самокутяев. Он познакомил нас со Звездным городком, мы посетили зал международной космической станции «Мир», осмотрели тренажеры.

Александр Михайлович рассказал о том, как проходит подготовка космонавтов, нам посчастливилось посетить ряд закрытых для туристов объектов. Он ответил на наши многочисленные вопросы. Мы передали свои подарки и флаг Русского географического общества, который с одной из экспедиций отправится в космос, и, конечно же, сфотографировались с ним на память.
— Что еще было в программе поездки?
— Когда стало известно, что получено разрешение на посещение гидролаборатории и тренировочное погружение, досконально изучили имеющуюся в Интернете информацию. Но реальность превзошла все ожидания. Огромный бассейн, внутри которого находится модуль международной космической станции, прозрачная вода, яркое освещение, все очень хорошо просматривается до самого дна.

К моменту нашего погружения заканчивалась тренировка группы космонавтов. Мы наблюдали, как они вместе с дайверами выходили из гидролаборатории.
— А какова роль дайверов в подготовке космонавтов?
— Тренировки проходят в скафандрах, их вес весьма внушительный. Дайверы помогают им перемещаться внутри станции при выполнении плановых заданий.
Перед погружением с нами провели инструктаж по технике безопасности, мы облачились в гидрокостюмы. И вот она, мечта любого человека, занимающегося дайвингом, – погрузиться в кристально чистую воду. Пять, десять, двенадцать метров, а под тобой еще глубина, такая притягательная. Вошли внутрь МКС, ощущения ни с чем не сравнимые: кресла космонавтов, панели управления, только пространство не безвоздушное, а водное.

Специальные телекамеры фиксировали наше передвижение, мы делали снимки под водой. Мечта и реальность — все переплелось воедино.

Истекло отведенное время, и мы покинули гидролабораторию, упаковали свое снаряжение. Членов нашей группы — ребят из подводного исследовательского отряда из Грозного — ждало приятное событие. У монумента первому летчику-космонавту Юрию Гагарину Дмитрий Шиллер вручил им сертификаты дайверов. Они прошли курс подготовки, сдали экзамены, а погружение в бассейн в Центре подготовки космонавтов стало своеобразным посвящением в дайверы. Мы поздравили своих коллег, сделали общий снимок на память.
— А хотелось бы оказаться на их месте?
— Конечно, это заманчиво, но мы уже подводники со стажем, и это придает чувство уверенности.
— В каких целях космонавтами используются тренировки в такой лаборатории?
— В бассейне создаются условия невесомости, аналогичные космическим.
— Каков был состав вашей группы?
— Возглавлял ее Дмитрий Шиллер, чистопольский молодежный подводный исследовательский отряд вместе со мной представлял Валерий Салеев, казанский – Стас Андронов, из Грозного было семь человек — это студенты госуниверситета.

Автор статьи Н. Чернышова

Звёздный Городок
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий