Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник Проекты,Экспедиции

2zap

Цели и задачи:

1. Активизировать интерес школьников к истории родного края;

2. Воспитание патриотизма к своей малой Родине;


3. Пробудить интерес современных школьников к экспедиционно-поисковой историко-археологической деятельности;

4. Формирование профессиональных интересов школьников к профессии историка, археолога, географа, учителя, организатора;

5. Исследование дна затопленной части пригорода Болгара (Ага- Базар) на предмет выявления подводных объектов, представляющих историческую и археологическую ценность
В первый день молодежный отряд прошел сухопутную тренировку по технике безопасности поведения под водой в сложных условиях (поиск предметов с отсутствием видимости). Второй день был посвящен практической части в воде. Погружения были довольно сложными: видимость до 20 см, наличие течения. Но, несмотря на все сложности, ребята справились с представленными им задачами, набрались опыта, а в свободное время играли в мяч, стреляли из пневматического оружия и делились своими экспедиционными впечатлениями.

 

Научная экспедиция Чистопольского отряда подводных археологов в Болгарском заповеднике

Всего год в нашем городе действует местное отделение русского географического общества, а сколько уже проведено общественных мероприятий и важных дел! Участниками общества являются девчонки и мальчишки разных возрастов из разных учебных заведений города. Главная задача общества – пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма и любви к малой родине. И эта цель достигается реальными делами: проведены акции «Чистый берег», игра по городскому ориентированию «Мой Чистополь», научно-практический семинар «Открываем год истории. Изучаем историю по источникам», и др. . Ребята, благодаря активности своего руководителя С.В.Салеева, получили возможность заниматься дайвингом, принимали участие в соревнованиях разного уровня и даже выигрывали.

В июне, с наступлением археологического сезона, участники подводного археологического отряда местного отделения русского географического общества принимали участие в исследованиях прибрежной зоны Болгарского государственного историко-архитектурного музея – заповедника. Исследования проходили в полевых условиях, жили в палатках, готовили пищу на полевой кухне, знакомились с историей средневекового Булгара, изучая находки со дна Волги. Вот настоящая романтика, о которой мечтают многие, правда, на деле не все так привлекательно. В палатках вместе с вами и друзьями еще проживает местное полевое население – кузнечики, муравьи, страшные каннибалы – слепни, вездесущие комары. Все удобства рядом с палаточным городком, хотя и обустроенные, но на улице (если повезет, то без дождя). А по ночам ветер качает палатку так, что кажется, вот она оторвется от колышков и вместе с тобой унесет ее куда-то во тьму. Кроме того, необходимо подчиняться требованиям руководителя экспедиции и инструкторам, иначе это маленькое общество без строгой дисциплины не выживет, ведь каждый должен думать не только о себе, но прежде всего о своих товарищах, так как от них зависит и твоя жизнь. Вот так формируется умение жить в обществе, подчиняться его законам, здесь понимаешь справедливость лозунга «один за всех и все за одного» в противовес очень популярной фразе сегодняшнего дня «это не мои проблемы».

Все «неприятности» походной жизни компенсируются знаниями, открытиями. Юные дайверы погружались в воды Волги там, где когда-то велась оживленная торговля и активная жизнь. Здесь располагались караван-сараи, лавки торговцев, заключались крупные сделки. По данным исторических источников это место называлось Ага-Базар, пригород Булгара. После разрушения города, удобные территории осваивались новыми поселенцами, но в 1957 году вошли в зону затопления Куйбышевским водохранилищем, и окончательно были закрыты для изучения. Впервые в нынешнем году подводный археологический отряд вел изучение затопленной территории исторического заповедника.

Находки, поднятые со дна, еще раз доказывают, что город Булгар вел активную внешнюю торговлю с разными странами, о чем свидетельствуют фрагменты керамики из восточных стран. Кроме того, найденные предметы быта, указывают на развитие ремесла, промыслов и сельского хозяйства местного населения. Главная цель экспедиции не только поднятие на поверхность сокрытых водами Куйбышевского водохранилища исторических находок, но и на основе их изучения, определение взаимосвязи и особенностей культур двух крупных центров Волжской Булгарии: Булгара и Джукетау.
Наиболее активным компонентом культуры любого этноса является керамика, она же является и наиболее показательным элементом. Часто повторяющийся рисунок, форма сосудов, состав теста – все это указывает на своеобразие культуры народа. Обилие найденных фрагментов керамики предстоит еще изучить.

Очень увлекательными и познавательными были экскурсии по территории заповедника. Прикоснуться к святыням, осознавать, что и твоя крупица внесена в дело изучения истории нашей земли, это воодушевляет, наполняет сердце гордостью и радостью.

Уезжать из лагеря не хотелось, но лето продолжается, а, значит, будут добрые встречи и новые открытия.

Методист-эксперт
регионального отделения
РГО Орлова А.Ф.

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий