Спасск Проекты,Экспедиции

5spassk

25 августа 2011г. молодежный подводно-исследовательский отряд Русского географического общества РТ погрузился на дно Волги в районе села Куралово Спасского района Татарстана, там, где когда-то стоял старинный купеческий городок Спасск, основанный еще Екатериной II в одно время с Чистополем и Тетюшами.

Его затопили в пятидесятых годах прошлого столетия, когда запустили Куйбышевскую ГЭС и крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.

Чтобы переселить всех жителей из сел, которые должны были уйти под воду, потребовалось два года.

Некоторые дома сначала разбирали по бревнышкам, перевозили и собирали заново в другом месте. А что не смогли увезти, рассказывает Шиллер, например, Троицкий собор, здания педучилища и тюрьмы, взрывали, чтобы строения не торчали потом, как айсберги, из воды, не мешали судоходству.

Эта экспедиция — всего лишь разведка местности, чтобы определиться, в каких условиях придется работать во время подводных исследований.

Тем не менее, ребята вернулись на берег с богатым урожаем. Они нашли на дне всяческую утварь, которую во время переезда оставили жители затопленных сел, — болты, подкову, ухват для печи, черепки от горшков и даже косу.

Спасск
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий