Республика Саха Проекты,Экспедиции

6saha

В рамках проекта «Полюс холода» экспедиционерами РГО РТ был произведен выезд в республику Саха, на место предстоящего погружения оз. Лабынкыр.

Зимой столбик термометра здесь часто опускается ниже минус 50 и даже минус 60 градусов. Между Оймяконом и Якутском – 5 улусов и 2 часа разницы.

Дорога в этот край трудна и опасна: сотни километров по тряскому «зимнику» и не на комфортной иномарке, а на УАЗике или «буханке».

Путь лежит через горы, и путешественникам предстоит преодолеть несколько «прижимов» – трудных участков дороги, когда с одной стороны обрыв, с другой – скалы. Самые опасные из них – Чёрный прижим, Жёлтый прижим и Заячья петля.

На Чёрном прижиме, названном так по цвету скал, по-настоящему страшно и не хочется лишний раз смотреть в окно. Жёлтый прижим и Заячья петля проходятся легче.

Самое главное – чтобы в пути не сломалась и не заглохла машина. Чинить её на таком морозе трудно, а делать это надо быстро, потому что в самом прямом смысле это становится вопросом жизни и смерти.

Во время нашего пути к озеру сломались две машины. Но несмотря на это цель была достигнута.

И всё-таки находятся чудаки, которые решаются на такое путешествие. Зачем? Ответ у каждого свой. Говорят о слепящем солнце, невероятно красивых девственных пейзажах, о лошадях, косматых и толстых, как медведи, строганине из только что пойманной подо льдом рыбы, о том, что хочется посмотреть на людей, которые постоянно живут, работают, рожают и воспитывают детей в таких условиях. И просто о проверке характера и Приключении с большой буквы.

Республика Саха
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий