Полюс Холода Проекты,Экспедиции

polus2

С 29 ноября по 6 декабря 2012 года в рамках проекта “Полюс холода” татарстанские аквалангисты выехали в республику Саха, на место предстоящего погружения в озеро Лабынкыр с целью его научного исследования.


Группа ученых Якутска и татарстанские дайверы, входящие в состав подводно-исследовательского отряда РГО, клуба S-DIVE:

провели предварительные исследования по сбору информации о возможности погружения в озеро;
собрали образцы грунта и чистейшей воды;
ознакомились с «сухой» территорией погружения;
установили контакты и обсудили совместный план экспедиции;
выявили основные проблемные моменты и распределили обязанности.

Перед этой командой профессионалов, в число которых входят чемпионы России по спортивному дайвингу, мастера-инструктора по техническому и рекреационному дайвингу Федерации подводного спорта России и водолазы, стоит сложная и вместе с тем величайшая задача – реализация нового проекта, посвященного 90-летию Всероссийского Общества «Динамо» — погружение под воду в условиях вечной мерзлоты на высоте 741 метра над уровнем моря, изучение дна озера и его трещин.

Данное событие запланировано на период с 26 января по 6 февраля 2013 года в поселке Оймякон и Томтор Республики Саха (Якутия), известными как «Полюс холода», одно из самых холодных, по мнению ученых, мест в Северном полушарии. В феврале 1933 года здесь была зарегистрирована температура −67,7 C. И именно здесь татарстанские подводники планируют произвести погружение в озеро Лабынкыр.

Озеро Лабынкыр находится на высоте 1020 метров над уровнем моря, его протяженность с севера на юг – 14 километров, ширина – около 4 километров, глубина около 60 метров. Согласно легенде и многочисленным наблюдениям, в озере обитает огромное животное.

Руководить проектом будет Д.А.Шиллер, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, обладатель рекорда Татарстана в погружении на глубину 165 м, обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу.

Проект уникален тем, что Команда профессионалов впервые и первые погрузятся в САМОЙ холодной точке МИРА в самое ХОЛОДНОЕ время года – это заявка на Рекорд Гиннеса, Европы и России.

Дорога в этот край трудна и опасна: сотни километров по тряскому «зимнику» через горы, «прижимы» (трудные участки дорог, окруженные одновременно с двух сторон обрывами и скалами).

Полюс Холода
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий