Возвращение к Истоку. Берняжка Малые реки,Проекты,Проекты

2bernaga

Было это лет тридцать назад. Помню, словно вчера, время – выстрел. Годы, десятилетия – миг, если смотришь назад. Впереди ощущается вечность, позади – вспышки радостных воспоминаний, удары потерь, кадры прожитой жизни – фотоплёнка.

Тогда мне было всего лишь двенадцать. Беззаботные, светлые, невероятно счастливые, добрые годы. Город Чистополь был совершенно другим. На месте района «Дом Медиков» стоял лес, настоящий лес – сказочный, дикий, дремучий. В том лесу жили лоси и лисы, и зайцы, другое зверьё, находилось великое множество очень красивых, волшебных озёр и речушек. По весне в водоёмах гнездились утки и гуси. Перелётные семьи выводили птенцов, летом ставили малышей на крыло и учили летать. В тех озёрах и речках водилась разнообразная рыба.

У каждого озера, или речушки обязательно было какое-то имя. И для нас, чистопольских мальчишек, все эти водные образования представлялись живыми, абсолютно разумными, мудрыми существами. Одним из таких существ была наша любимая речка Берняжка.

Мы проводили там кучу свободного времени, мы купались, рыбачили и загорали, любовались красотами всех её сказочных, дивных, чарующих видов. Речка Берняжка возбуждала нашу детскую любознательность своей исключительной чистотой, свежестью, радостью духа, вода в ней была совершенно прозрачной, мягкой, нежной и ласковой, чрезвычайно приятной на вкус.

Исток Берняжки находился в глубине Мещанского леса. Начиналась речка на дне неприметной лесистой воронки с маленького родничка, далее образовала совсем небольшое, но очень красивое круглое озеро, которое мы с пацанами почему-то всегда называли «Лосиным». Перекатываясь через обнажённые корневища деревьев, Берняжка по ходу вбирала в себя ещё много лесных родничков, таким образом, выходила из чащи уже довольно приличной, солидной рекой.

Какой-то «нормальной» дороги, подхода к истоку Берняжки не существовало. Только еле заметная узкая тропка, летом густо поросшая разной травой, кустами и злющей крапивой, колючим шиповником, непролазной акацией, плакучей ивой. Приходилось карабкаться сквозь бурелом, словно первопроходцам. У истока произрастало великое разнообразие ягодных кустарников и деревьев: черёмуха и калина, постоянно облепленные муравьями; гущи дикой малины без конца и без края… Ягоды распространяли такой аромат, что просто не оставалось ни сил, ни желания покидать этот радужный Рай, а когда возвращались домой, то всегда неизменно тянуло обратно.
Как я уже писал выше, на выходе из Мещанского леса, речка Берняжка была довольно широкой и быстрой. Здесь она уходила под мостик, если правильно и задушевно, то – «гать», так тогда его все «обзывали». После каждого весеннего паводка гать сносило водой, рукотворный мост не выдерживал яростного напора природной стихии.

Гать ежегодно чинили жители зверосовхоза.

Здесь рыбачили целыми семьями!

В этом месте водились карасики и угольцы, популярностью пользовалась неизвестная в наши дни рыбка – сентявка. На местах с дном песчаным, пониже современного автомобильного тракта (объездной дороги) мальчишки успешно удили пескариков. На «пескарях» речка лихо, проворно совершала крутой поворот в сторону нонешней «кирпиченской» новостройки. Этих всех роскошных коттеджей тогда, разумеется, не было, там стояли берёзки.

Такие тёплые воспоминания остались с детства в моей голове.

Позже началась повальная, варварская вырубка заказника — зверосовхозского леса, полным ходом пошло строительство новых жилых, престижных районов. Старый добрый лес был уничтожен, роднички пересохли, по речным овражкам и поймам пустили стада колхозных коров. Речка Берняжка практически умерла. Сейчас она представляет собой скудный, жалкий, загаженный городской ручеёк. Нашу речку убили!

Четвёртого ноября 2012 года, в День Народного Единства, чистопольское местное отделение Русского Географического Общества во главе с Андреем Сетровым и Сергеем Салеевым совершило поход от истока до устья Берняжки. Зрелище повергло участников акции в шок. Сказочная, волшебная речка нашего детства превратилась в мерзкую, вонючую, грязную помойку. Это сделали не ужасные природные катаклизмы, не пришельцы из космоса! Это сделал не смерч, не цунами, не страшное землетрясение и отнюдь не враги-оккупанты. Это сделали обыкновенные люди, наши с Вами, такие, как мы.

Имеем ли право мы с Вами называть себя цивилизованным обществом, если от нашего существования мир становится хуже?

Что мы делаем с матушкой нашей Природой?

Разве можно назвать человечество мудрым, если оно до сих пор рубит сук, на котором сидит?
Перейдём от слов к делу…

…Ноябрь 2012. По инициативе Русского Географического Общества, при активной поддержке ПКФ «Бетар», совместно с «Музейным Объединением города Чистополь» стартует глобальный проект «Малые Реки». Цель проекта – экологическая и географическая реставрация утраченных природных источников, рек, озёр и других водных ресурсов Родины. Пилотным проектом данной программы решено обозначить имеющую глубокие культурные и исторические корни речку, протекающую по центру нашего города – Берняжку. В проекте может принять участие каждый.

Пишите: http://petr-krestnikov.blogspot.ru/

Дела добрые всегда рядом.

Автор статьи Пётр Крестников.

Возвращение к Истоку. Берняжка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий