Пресс-конференция, посвященная итогам первого Всероссийского молодежного слета РГО Проекты

b1BXaN1oxfs

11 ноября 2013 года в брифинг зале Республиканского агенства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого в истории Всероссийского молодежного слета Русского географического общества.
   О том, какими именно путями идет реализация молодежного движения Общества в Республике Татарстан, рассказал председатель комиссии по молодежной политике РГО в РТ и руководитель Чистопольского отделения РГО Сергей Салеев:

Многим уже известно, что в подводном исследовательском отряде Русского географического общества существует молодежное подразделение. Мы надеемся, что в будущем у нас появится возможность вывести и эту часть отряда на межрегиональный уровень, однако на данный момент его членами являются ребята, живущие в нашей республике. Необходимо сразу пояснить, что мы рады предоставить место в отряде всем желающим, однако пока есть некоторая ограниченность в таких ресурсах, как время и количество наставников. Людей, которые имеют право обучать ребят, у нас не так много. И все они занимаются с детьми на альтруистических началах в свободное от работы время. Кроме того, мы ставим перед собой задачу не количественную, а качественную: стремимся не максимально увеличить число участников отряда, а вырастить из его членов настоящих профессионалов своего дела. По этим причинам сейчас в молодежном исследовательском отряде состоят 45 человек. Все они в свое время проходили специальный отбор, касающийся, в первую очередь, состояния их здоровья и определенных физических навыков. В настоящее время каждый из них имеет сертификаты, позволяющие работать на разных глубинах. Важно отметить, что работа членов отряда не исчерпывается исследованием водоемов. Ребята ездят с нами и в археологические, этнографические экспедиции, выступают на конференциях, принимают участие в конкурсах. Мы активно занимаемся их интеллектуальным развитием, обучаем их различным аспектам географии, истории, экологии, этнографии. Многие из тех, кто в этом году оканчивает школу, выбрали дальнейшим направлением своего обучения одну из этих наук. Часть выпускников собирается поступать в академию МЧС. Но не столь важно, кем станут впоследствии наши подопечные, главное, чтобы они выросли хорошими людьми.

   После представления на Слете доклада о работе в области развития молодежного движения, проведенной отделением с момента создания отряда в 2011 году, Татарстан был назван одним из лидеров этого направления деятельности РГО. «На протяжении всего времени присутствия на Слете наши молодые исследователи привлекали всеобщее внимание. Ведь к этому моменту у них накопился огромный практический опыт: совместная тренировка с космонавтами, которая окончилась церемонией передачи флага РГО для установки на международной космической станции; участие в исследовании высокогорного озера Казеной-Ам, расположенного в Чеченской республике; участие в реализации широко известного этнографического проекта «Святыни Татарстана» и многое другое».
«Видеть искреннюю заинтересованность в глазах людей, перед которыми ты выступаешь – это незабываемо, — поделился своими впечатлениями Дмитрий Сидоров. – Это помогло нам преодолеть некую скованность, смущение и с увлечением рассказать об участии в экспедициях и иных мероприятиях РГО. Кроме того, мы получили уникальную возможность познакомиться со знаменитыми путешественниками и учеными. Общение с такими людьми – бесценно, ведь оно позволяет взглянуть на интересующие вопросы с другой, профессиональной точки зрения и, что немаловажно, обсудить свое видение того или иного явления».
О «перекрестке миров», в котором проходил первый Всероссийский молодежный слет РГО журналистам рассказал Валерий Салеев: «Этномир – это место, являющееся средоточием знаний, которые можно получить через ощущения, так сказать «распробовать на ощупь». Находясь в этом маленьком мире всего 4 дня, мы узнали об особенностях быта примерно 20 различных культур. Надеемся, что в будущем нам удастся вернуться в этот удивительный уголок России, наполненный особенной энергетикой, способствующей возникновению новых идей для развития РГО».
Вполне возможно, что проведение Слета в культурно-образовательном центре «Этномир» станет традицией, и тогда ребятам из молодежного подводного исследовательского отряда улыбнется удача и их желание осуществится. Ведь впереди их ждет участие в реализации новых проектов, об итогах которых с еще большим нетерпением захотят узнать их коллеги из других регионов.

Пресс-конференция, посвященная итогам первого Всероссийского молодежного слета РГО
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий