Таяммун Мухтасибат Чистополя

nn10

Слово «Таяммун» в традиционном исламе означает процесс очищения песком, землёй, или специальным священным камнем, применяемый в исключительных случаях вместо омовения водой.

В далёком 627 году нашей эры, или в пятом году по Хиджре (мусульманское летоисчесление), во время героического сражения с племенем Бану Мусталика, в результате коварства (извета) врага, мусульмане лишились всех водных источников, соответственно, и самой воды для совершения омовений.

«Неочищенным», или «нечистым», согласно традиции, верующий человек не может приблизиться к Богу, совершать намазы и прочие религиозные ритуалы. Такое жуткое обстоятельство обернулось настоящей трагедией для правоверных. Тогда Всемогущий Аллах ниспослал Мухаммеду аят (араб. – знак, знамение, в современной риторике – мельчайшая структурная единица «Корана»), особый аят «Таяммуна»:

«О, вы, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению ритуальной молитвы, то умойте ваши лица и руки до локтей, проведите мокрой рукой по голове и помойте ноги до щиколоток. А если вы находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду, или соприкоснулся с женщиной, и при этом не может найти воду, то совершайте омовение чистым мягким песком, обтирая им лицо и руки. Аллах не хочет создавать для вас неудобства и хочет довести до завершения своё благоволение к вам. Может быть, вы возблагодарите Его».

Аль-Маира (5:6)

В лингвистическом определении слово «таяммун», разумеется, на арабском, означает буквально – «стремление», а в терминологии классического исламизма – «очищение тела землёй». Доказательством эффективности, результативности «Таяммуна» для мусульманина служат слова самого пророка Мухаммеда, обращённые к Абу Зарру (Джундуб ибн Джанада, известный сподвижник мусульманской религии, передатчик Хадиса):

«Чистая земля очищает мусульманина, даже если он десять лет не найдёт воду».

По инициативе общественного деятеля, известного дайвера, члена молодёжного подводного исследовательского отряда «РГО» города Чистополь Имама Хатыйба мечети «Нур» Мухаммада Хазрата Киямова, в рамках проекта «Святыни Татарстана» Русское Географическое Общество республики обратило внимание на Поклонный Очищающий Камень Таяммун, находящийся в деревне Адельшино, Чистопольского района РТ. Эта реликвия, по мнению компетентных людей, является настоящей МУСУЛЬМАНСКОЙ СВЯТЫНЕЙ уже многие-многие годы. Местное население относиться к камню с великим трепетом и уважением.

Говорит Калимуллин Ирек Давыдович, Имам Хатыйб Адельшино:

«Нашей деревне уже триста лет. Живут здесь, в основном, мусульмане, — старательные, трудолюбивые люди. Занимаются животноводством. У нас дружелюбный народ, есть хорошая школа, где обучается сто ребятишек. В школе работает добрый музей. Сотрудники музея прилежно изучают родной край – географию, историю, археологию. Камень наш — настоящее чудо! Очищает не просто тело, но душу, помогает в богоугодных делах. Таяммум дорог нам, многим поколениям моих земляков».

Мухаммад Хазрат Киямов:

«Основа нашей религии – чистота, духовная и материальная. Духовная – есть соблюдение заповедей, материальная чистота, в первую очередь, — чистота нашего тела. Перед Богом мусульманин должен быть всегда чистым, — Тахарат. Если нет воды по каким-то причинам, тогда, как молиться? Беда. Но на это у нас есть спасение, наш Священный Коран, сура пять. Можно мыться и камнем. Раньше в Адельшино было очень плохо с водой. Этим камнем, поколение за поколением, очищались местные жители. Таким образом, камень стал объективной, реальной Святыней. Сейчас – водопровод, Таяммун в наше время не нужен. Но Святыня – память народа, история. Камень должен иметь благородное, достойное место».

На коллегиальном заседании «РГО» было принято решение придать Адельшинскому Таяммуму статус исторического памятника, установить Святыню на постамент, увековечить табличкой. Тем самым создать благоприятные условия для культурного, эстетического общения человека со своим прошлым. Камень вывезли в город, над ним поработали специалисты.

В субботу, 15 июня 2013 года в Адельшино состоялся грандиозный праздник!

На установку уже обновлённого Священного Таяммуна вышла вся деревня, прибыло много почётных гостей, улицы засверкали вспышками видеокамер… Очередная акция «Русского Географического Общества» состоялась!

Руководитель «РГО» Татарстана Д.А.Шиллер:

«Для меня исключительно важно во всех этих мероприятиях, которые мы проводим, позиция не просто священнослужителей, а, скорее, людей, несущих в жизнь, в наше общество определённые моральные, нравственные принципы, незыблемые основы. Мулла ныряет в поисках православных Святынь, Православный Батюшка, стоя по пояс в холодной воде, вытаскивает камни, которые ценны для мусульман. При этом все они пожимают друг другу руки – это здорово! У Господа много имён, мы не все из них знаем, но твёрдо знаем одно, что Господь наш един. Никто не имеет права делить единую истину на «свою» и «чужую». Истина – это путь, по нему идёт человек. Посмотрите, здесь все… Мусульмане, христиане, татары, русские, я, например, — немец. И все мы стоим на одной земле, на «Родном Татарстане». Всем нужно жить, нужно жить хорошо. Хорошо жить можно только в согласии, в дружбе. Так сказано в книгах, которые мы называем «Святыми». Все «Святыни»… Они вовсе не под водой. Они в нас! Вот, собственно, это идея проекта. Мир, согласие, дружба людей».

С торжественной речью выступил Глава Администрации города Чистополь. Ильдус Талгатович Ахметзянов высказал тёплые, сердечные слова благодарности и сердечной поддержки Сергею Салееву, руководителю местного Чистопольского отделения «РГО».

Сергей – человек очень скромный, на митинге он находился в тени и молчал. Слов не любит, понятно, он – человек дела. Однако при этом все знали, что именно благодаря его неуёмной энергии, горячей любви к своей Родине, огромной, самоотверженной, фанатичной работе происходит всё это. Сергей Салеев – инициатор «Святынь Татарстана», вдохновитель и стержень проекта.

Выступил Православный Батюшка… Отец Алексей по-простому и трогательно прочитал стихи великого татарского поэта Мусы Джалиля. Высокопоставленные представители мусульманского духовенства вручили подарки и грамоты.

Хочется особо отметить, что мероприятие, как это обычно в последнее время бывает, не получилось формальным, что называют в народе – «для галочки», для отчёта, отнюдь. Глаза самых простых и обычных людей буквально «горели» от радости, счастья, любви и добра, над деревней Адельшино безгранично царила уютная, тёплая атмосфера дружбы, согласия и взаимоподдержки. Всех участников акции в школе ждал вкусный, роскошный татарский обед. А на улице ещё долго не смолкали задорные национальные песни и танцы.

Священный Очищающий Камень Таяммун в очередной раз безупречно выполнил свою миссию – очистил наши сердца.

Таяммун
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий