Российский Исламский Университет Мухтасибат Чистополя

univer3

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Вопрос: Здравствуйте. Просим разрешения взять у Вас интервью, опубликовать его на наших ресурсах?

Ответ: С удовольствием, разрешаю.

Вопрос: Хорошо. Для начала представьтесь, пожалуйста?

Ответ: Декан факультета исламских наук Российского Исламского Университета Курамшин Рамазан Файзахмедович, Ваш соотечественник.

Вопрос: Спасибо, Рамазан Файзахмедович . Будьте добры, расскажите о целях Вашего визита в наш город?

Ответ: Цели визита… Информировать о функционировании здесь, в Татарстане, в образовательной сфере, одного из лучших университетов России, встретиться с главами поселений, с имамами, с молодёжью, по мере возможности донести до них сведения, провести организационно-просветительскую работу в плане нашего традиционного ислама, провести викторину среди школьников и по максимуму сделать так, чтобы к нам поступали люди. Т.е. главная цель – просвещение молодёжи.

Вопрос: В связи с этим, как Вы считаете, какова тенденция развития мусульманской молодёжи в современном мире в общем, и по отношению к науке, к таким фундаментальным наукам, как история, география и археология в частности?

Ответ: Любые практические науки всегда приветствовались в исламе. Человеку обязательно получать знания, иметь свои базовые основы. Пророк Мухаммед призывал к образованию, это важно. В плане исторических, географических и археологических ценностей призывы Пророка всегда служат плюсом. Сам центр Булгары является символом и уже только его существование даёт огромный эффект просвещению.

Вопрос: Вы уже в курсе, что «Русское Географическое Общество» инициировало уникальный, беспрецедентный проект «Святыни Татарстана», с целью реставрации человеческой памяти о разрушенных, несправедливо преданных забвению намоленых Святых местах – Православных Храмах и Мусульманских Мечетях. Хотелось бы в общих чертах узнать Ваше отношение к этому?

Ответ: Проект, действительно, беспрецедентный. Только что услышал о нём. В Мечетях, которым 100-200 лет, есть своя неповторимая духовная атмосфера. Человек, попадая в неё, предполагает в своей голове всё, что происходило, тем самым вбирает в себя великий потенциал. Человек, не знающий, не ощущающий прошлого, не может рассчитывать на будущее. Безобразия, прежде всего, происходят от нехватки знаний.

Вопрос: Очень важный вопрос, он сейчас всех волнует, о толерантности… Как Вы считаете, каким образом должны складываться в будущем и настоящем отношения Ислама с другими традиционными конфессиями?

Ответ: Посмотрите на Кремль. Собор Василия Блаженного находится рядом с Мусульманской Мечетью. Два символа рядом – говорить ничего больше не нужно. Два Храма на одном месте – у Них одна цель. Религии, самые разные, должны существовать мирно, в согласии.

Вопрос: Последний вопрос у нас свободный. Может быть, пожелания, наставления, или напутствия, что-нибудь от себя лично?

Ответ: Хочу пожелать Вам помощи Аллаха в Вашей нелёгкой работе. Чтобы все исторические, религиозные и другие значимые объекты были найдены, чтобы мы имели возможность познакомиться с Вашими находками и передать свой опыт следующим поколениям.

Сердечно благодарим Вас.

Пётр Крестников.

Российский Исламский Университет
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий