[Полюс холода] РОССИЙСКИЕ ДАЙВЕРЫ УСТАНОВИЛИ ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА Дайвинг

I3J470kRiUI

I3J470kRiUIУчастники экспедиции «Надёжные машины. Железные люди» благополучно вернулись в Якутск.
Пресс-атташе экспедиции Анжелика Акуева информирует с места события:
— На обратную дорогу до Якутска у нас ушло двое суток. И участники, и машины вернулись живыми и здоровыми. Грузовики получили незначительные повреждения, не сказавшиеся на их ходовых характеристиках. Сложнее всего переносились не сильные морозы, а практически полное отсутствие связи с «внешним миром». Сейчас нам уже трудно представить, что есть такие места, где мобильной связи просто нет, нет интернета и т.д.
Обо всех результатах и достижениях экспедиции подробно будет рассказано 13 марта в Москве на пресс-конференции с участием членов Русского географического общества, подводно-исследовательского отряда Федерации подводного спорта России и представителей ОАО «КАМАЗ».

Экспедиция «Надежные машины. Железные люди» вернулась с Полюса Холода в Якутск с мировыми рекордами. Исследователи изучили два озера близ якутского Оймякона, известного как Полюс Холода — Лабынкыр и Ворота. Был совершен ряд погружений на разные глубины, как с открытого воздуха, так и из палатки. Удалось также совершить ночное глубоководное погружение. Дайверами установлено 2 мировых рекорда. Сначала они погрузились в озеро Лабынкыр на 52 метра, а затем, исследовали озеро Ворота и погрузились там на 59 метров 60 сантиметров. Оба достижения были признаны мировыми рекордами представителями Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности CMAS. Это самые глубокие точки озер, которые удалось найти после многократных (около сотни проб) измерений.

Целью погружений было исследование озер, сбор проб грунта и воды в зимнее время года, изучение поведения организма и оборудования в условиях экстремальных условиях. Собранные научные пробы грунта и воды переданы биологам. Вместе с дайверами работали ученые из института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения РАН, которые провели ряд исследований непосредственно в полевых условиях, часть проб будет изучена в лабораториях. Образцы грунта и воды былии собраны с разных глубин, на каждом из озер были прорублены несколько майн для погружения.

В ходе экспедиции были проведены исследования для программы колонизации Марса, кроме того провели ряд психофизических экспериментов по изучению резервных возможностей человеческого организма.

Кроме того, в это время года, озера Лабынкыр и Ворота — одни из самых труднодоступных на планете, однако участникам экспедиции удалось добраться до водоемов на Камазах. Все участники экспедиции живы и здоровы. Возвращение в Казань планируется 14 марта

[Полюс холода] РОССИЙСКИЕ ДАЙВЕРЫ УСТАНОВИЛИ ДВА МИРОВЫХ РЕКОРДА
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)