Рустам Минниханов: «Достижения наших дайверов должны стать примером для молодежи» Дайвинг,Проекты

rKYUYmGseI8

rKYUYmGseI8С членами подводно-исследовательского отряда отделения ВОО «Русское географическое общество» в Республике Татарстан — участниками рекордного проекта «Полюс холода» встретился сегодня Президент РТ Рустам Минниханов. Дайверы рассказали Президенту о только что завершившейся рекордной экспедиции на озера вблизи полюса холода в Якутии. Во встрече также приняли участие руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, вице-премьер – руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров.
В рамках проекта «Полюс холода» татарстанские дайверы установили два мировых рекорда. Они изучили два озера — Лабынкыр и Ворота, которые находятся на полюсе холода у якутского Оймякона. Исследователи совершили несколько погружений на разную глубину как с открытого воздуха, так и из палатки. Также удалось совершить ночное глубоководное погружение. Сначала члены экспедиции погрузились в озеро Лабынкыр на глубину 52 метра. Затем исследовали озеро Ворота, в которое опустились на глубину 59 метров 60 сантиметров – это рекордная глубина погружения в подобных условиях.
Целью погружений было исследование озер, сбор проб грунта и воды зимой, изучение организма и оборудования в экстремальных условиях. С этой задачей татарстанцы справились. Собранные научные пробы грунта и воды переданы биологам. Вместе с татарстанскими дайверами на полюсе холода работали ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, которые провели ряд исследований в полевых условиях, часть проб будет изучена в лабораториях. Образцы грунта и воды собраны с разных глубин. На каждом из озер было прорублено несколько майн для погружения. Вместе с дайверами на дно озеро Лабынкыр погрузился и флаг Казанского Кремля.
До озера члены отряда добирались по бездорожью на автомобилях «КАМАЗ» — челнинский завод оказал поддержку путешественникам.
i--bivPnavUСегодня перед началом встречи Рустам Минниханов вручил награды и благодарности членам отряда. Так, руководитель проекта «Полюс холода» Дмитрий Шиллер удостоен медали «За доблестный труд», остальные члены получили благодарности Президента РТ.
«Благодаря нашим лучшим российским автомобилям, поддержке «КАМАЗа», вы достигли той точки в очень сложных погодных и дорожных условиях и сумели совершить рекордные погружения», — отметил Рустам Минниханов, приветствуя дайверов.
9SVMLGZkPgcКак рассказал руководитель проекта Дмитрий Шиллер, перед экспедицией к полюсу холода аквалангисты тренировали подледные погружения на полярном круге недалеко от Мурманска. По словам Д.Шиллера, основная сложность подледных погружений заключается в психологической подготовке дайверов, а в Якутии помимо сильного мороза задачу усложняла еще и высота в 1300 метров над уровнем моря – после погружений аквалангистов буквально доставали из воды на руках.
Дмитрий Шиллер от имени всех членов отряда поблагодарил «КАМАЗ» за оказанную поддержку и отметил феноменальную выносливость и проходимость российских грузовиков, показавших свои возможности в тяжелейших условиях.
Участники экспедиции рассказали Рустаму Минниханову о намерении совершить глубоководное погружение в Антарктиде. Президент Татарстана поручил рассмотреть возможность поддержки этой экспедиции дайверов.
Рустам Минниханов подчеркнул необходимость широко освещать и пропагандировать достижение татарстанских дайверов. «Ваш поступок должен дать сигнал нашей молодежи, они должны знать, что наши люди способны на такие поступки», — заявил Президент РТ в завершение встречи.
На память о встрече участники экспедиции подарили Рустаму Минниханову флаг отряда с автографами всех его членов.

Рустам Минниханов: «Достижения наших дайверов должны стать примером для молодежи»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)