Погружение в Каму около Чистополя Дайвинг

3shill

27 июня дайверы Казанского отделения Русского географического общества погрузятся в Каму около Чистополя. На дне реки они будут искать обломки церкви Казанской иконы Божией Матери. А потом поставят на берегу мемориальный знак.
До 1957 года эта церковь красовалась на обрыве, а потом ее должны были затопить воды Куйбышевского водохранилища, для чего храм сравняли с землей. Это искусственное Жигулевское море, как называли водохранилище в народе, было частью Жигулевской ГЭС. Ради возведения гидротехнического гиганта власти СССР не постеснялись утопить 198 татарстанских деревень и один город — Спасск. Поиском святынь молодежный подводно-исследовательский отряд Русского географического общества занимается с прошлого года. По мнению участников отряда, с 1950-го по 1970 год под водами Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в Татарстане оказалось не меньше двухсот храмов.
Дайверам удалось поставить памятные знаки на месте десяти бывших церквей и девяти мечетей. — Но и это еще не все, — говорит Сергей Салеев. — Изучая тему, мы нашли так называемый список профессора Липакова. В него были внесены все храмы, которые планировалось затопить в середине прошлого века. Изучая этот трагический документ, мы выяснили, что не все планы Липакова осуществились. Многие храмы были стерты с лица земли, но вода на их место так и не пришла. И вот 27 и 28 июня мы будем устанавливать памятные знаки на месте таких храмов. Например, в деревне Татарский Талкыш было пять мечетей. Их уничтожили. Там мы поставим знак, а еще установим знак в Чистополе на месте церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.
Дайверы из Татарстанского отделения Русского географического общества хотят организовать в Национальном музее выставку вещей, которые они поднимали со дна Волги в тех местах, где раньше были деревни. «Может, строя ГЭС на Волге, власти СССР хотели как лучше, — замечает Сергей Салеев. — Но вышло как всегда.
По материалам газеты «Вечерняя Казань».

Погружение в Каму около Чистополя
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)